青木香

【江周】Lieblingsmensch-19(中)

他一拍桌子进了厨房。江波涛配合着炒菜的声音大声说话,让他在外面等。

 

他不管,朝着正在油锅旁翻炒着什么的江波涛走过去,然后被那股油烟味儿熏得直接出门。

吃饭的时候再说吧。他想。

 

菜式一如既往地家常,番茄炒蛋、泡菜土豆饼、糖醋小排、清炒空心菜、再加碗鱼汤,是周泽楷最喜欢的江南风味。

 

他坐在沙发上摸肚子,严肃思考自己怎么就向美食屈服没来得及质问他呢。

 

番茄炒蛋加了些许冰糖,是甜口的。番茄炒碎炒出汁水,鸡蛋后加,大块的鸡蛋被番茄汁煮熟,入味又松软。冰糖就加了一点点,提味的同时能够让酱汁粘稠,全部裹在鸡蛋和番茄上,味道互相融合,番茄的酸,冰糖的甜,还有鸡蛋丰富饱满的香气,组合起来就是家常的味道。

糖醋小排散发着油脂的香气,长时间炖煮过的小排再用油煎过,表皮发脆内里则是柔软多汁。糖醋汁里材料不多,不过却很精妙。江波涛喜欢偏酸的,整盆小排散发着醋香,入口却不是很酸,而是带着冰糖的甜味。轻轻一咬,肉就脱骨了,贴着骨头的那层胶质更是绝顶美味。

泡菜土豆饼是江波涛爱吃的。土豆切成小丁蒸熟,泡菜沥干水切碎,培根切碎,全部搅和在一起,加一点点盐提鲜。东西简单,但是土豆的淀粉气,加上泡菜脆生的口感,还有培根提供的一丝咸香,组合起来也是一道经典菜式。泡菜的酸辣气倒是不重了,只是偶尔咬到的时候才吃得出,但是却很香。

鱼汤用了小鲫鱼,一锅里稀里哗啦倒了五条小鱼,用大火滚出白汤。小鱼鲜,肉质又细,再加上雪白的豆腐以及几根小葱,更是增添了几分意趣。小鱼煎得充满焦香,长时间的熬煮又让鱼肉脱离骨头,最后就是一大片的鱼肉顺着筷子滑下。江波涛在最底下加了一点粉丝,绿豆粉丝不易煮烂,不会影响汤的也填满了周泽楷的胃。

 

他咂咂嘴,去冰箱里拿了块小蛋糕。咖啡店估计又断货了。他一边挖提拉米苏一边想。

 

不对,正事,照片!

 

他抓了本子冲进厨房。江波涛正在擦桌子,他把本子摔在他面前。

 

“怎么了?”江波涛拿起书翻开。

 

“最后!”周泽楷抢过书翻到最后面。

 

江波涛看了一眼。“啊,这不是挺好的嘛,分层观看,为青少年读者着想。”

 

周泽楷简直要气昏。还青少年读者,他还打算批量生产卖本致富服务大众?!

 

“喏。”他指着那串电话号。

 

“呀,这不是我的电话号嘛?泄露了?”江波涛叫起来。

 

“啧。”演技太差。周泽楷在心里评价。

 

“不逗你了。怎么,要看后面的内容?后面可是独家,不能随便看。”江波涛正经起来。

 

周泽楷白眼。这是我的照片,居然还不准我看了?他摊手。

 

江波涛放下东西进了书房。周泽楷跟过去,看他蹲在地上,艰难地搬开书,从书柜最底层掏着什么。

 

这么严实。他想。你都发给过印刷店了,现在藏得严有什么用。

 

江波涛摸出一本书,挺厚的。周泽楷三两步冲过去抢过。

 

入手质感就跟之前那几本在外面的册子不一样,装订看着就有种自己打印自己制版的感觉,有点粗糙。封面也不是专用的封面纸,跟里面的纸是一样的。

 

封面上一片空白,什么都没有。周泽楷翻开这本册子。

 

里面没有图片,而是字。

 

普通A4纸打印的一篇篇信件样式的字。

 

每篇的开头都是一样的。

 

小周亲启。

 

结尾都是,爱你的,江波涛。

 

周泽楷翻了一遍,每一页都是满满的字,最后都是江波涛的亲手签名。


评论(2)

热度(18)